: : Навигация по сайту : :
: : Разделы сайта : :
: : Кто на сайте : :
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

: : Наши Информеры : :
Яндекс.Погода
: : Наши друзья : :
Зверобой
: : Авто Новости : :
Компания Suzuki вывела на тесты загадочный хэтчбек
С того момента, как модель SX4, сменив поколение, заметно подросла, компании Suzuki явно был необходим семейный автомобиль покрупнее Свифта, но не такой, как компактвэн Ertiga. ...

В Россию приехали сразу две новинки марки Changan
В этом году на Московском автосалоне бал правят китайские бренды. Один из павильонов почти полностью отдан под стенды компаний из Поднебесной, причём многие из них впервые ...

Изрезанный седан Ghibli даст жизнь Альфе Giulia и Maserati Levante
И кроссовер Levante, и седан Giulia вышли на испытания в виде «мулов»: их кузова — это перекроенные оболочки от седана Ghibli, хотя внутри тестируется уже новая начинка. ...

С 1 сентября вступили в силу новые поправки к ОСАГО
Первое сентября — не только начало учебного года. Сегодня вступил в силу второй пакет поправок к закону об ОСАГО. Важных новшеств несколько: во-первых, срок урегулирования ...

Седан Chery Arrizo 7 постарается завлечь россиян оснащением
Компания Chery привезла на Московский международный автосалон три важных для этой марки модели. С двумя из них мы уже успели познакомиться на тестах: это седан Bonus 3 ...

: : Реклама : :
Реклама

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Календарь : :
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
: : Архивы : :
Август 2014 (4)
Июль 2014 (2)
Июнь 2014 (8)
Май 2014 (4)
Апрель 2014 (6)
Март 2014 (8)
: : Облако тегов : :
: : Ту-Ту : :
: : Новости : :
НАТО усилит силы быстрого реагирования в ответ на события на Украине
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что на предстоящем саммите в Уэльсе будут приняты «исторические» для альянса решения. В ...

На войну и обратно: как россияне попадают на украинский фронт
Попасть из Москвы на передовую донецкого фронта чрезвычайно легко, показало расследование РБК. Бойцы собираются в Ростове, без проблем пересекают ...

МИД отреагировал на слова украинского министра о ядерной угрозе из России
Министерство иностранных дел России прокомментировало заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея об угрозе применения против его страны ...

Ополченцы объявили о тайм-ауте в переговорах в Минске до пятницы
После закрытых переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине, которые прошли в Минске 1 сентября, вице-премьер ...

В СПЧ призвали Шойгу официально опровергнуть данные о гибели десантников
Члены Совета по правам человека при президенте России попросили министра обороны Сергея Шойгу прояснить противоречивые сообщения о гибели ...

: : Реклама : :
Реклама
Иcтория д.Головково

Головково. Село Головково довольно крупное, расположено, на одном из высоких холмов Клинско-Дмитровской гряды всего в 7-ми километрах к северо-западу от Солнечногорска. Большинство жителей -пенсионеры, дачников - 344 человека.

Ближайшая деревня Лаптево находится к юго-востоку на расстоянии менее километра, а на северо-востоке в 2,5 километрах -деревня Мошницы. От шоссе Москва-Санкт-Петербург асфальтовая дорога сворачивает влево на Мошницы, идет через Головково и далее грунтовая дорога на Замятино. Нет и километра до железнодорожной платформы "Головково". Село и прилегающая к нему территория расположены в бассейне реки Истры. Имеется 8 колодцев.

Поселение на этом месте возникло давно. Село Головково упоминается в первой четверти XVIII века. Селом оно стало в 20-е годы XVIII века со строительством шатровой церкви и колокольни во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Часть крестьян из вотчиного села Вознесенского и Борщёво была переселена на пустошь Шилову, находящуюся вблизи древнего Покровского погоста. Видимо, к этому времени относится строительство новой деревянной шатровой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы на старом погостном месте. В 1730 году при селе Головково построена центральная архиерейская домовая усадьба. Она привезена из Борщёва. Это были новые деревянные хоромы для епископа, архиерейский двор, при нем яблоневый сад 25 х 22 сажени, двор для приказчиков.

 



В клировой ведомости значилось: "Оное село Головково поселено в Клинском уезде расстоянием до оного города в 17 верстах от дому архиерейского и от Твери - 101 верста, при двух архиерейских прудах и речке Истре ведение Тверского архиерея.

Мельниц, рек и Озер, рыбных ловель не имеется. Лесу, рощь по местам восемь, а под оными земли пять десятин".

Один пруд был длиною 100, шириной 30 сажен, другой - 150 на 20 сажен. В прудах ловили рыбу для архиерейского домового обихода: линей и карасей.

В селе Головково по ревизии числилось 29 душ крестьян мужского пола. С каждого двора собирали оброк в 20 копеек. Всего собирали 5 рублей 80 копеек оброчных денег. Лесных угодий было 50 десятин дровяного леса.

К селу Головково принадлежали следующие деревни: Слободка Георгиевская "поселена была при речке Истре" в 17 верстах от города Клин, в ней 23 души крестьян; деревня Покровская на пустоши Покрова в 9 верстах от Клина на речке Жерновке в 7 верстах от села Головково, в ней 61 душа крестьян; деревня Коськова при болоте в 3 верстах от Головково, в ней 20 душ крестьян; деревня Тучкова с пятью душами, деревня Рубчиха при Суходоле, от села в 10 верстах, душ имела 12 человек; деревня Лаптева в верховье речки Истры, от Клина в 17 верстах.

Крестьяне села Головково и окрестных деревень, принадлежавших Тверскому архиерейскому дому, посылались на разные работы: рубили дубовый лес в Клинском уезде и возили его на пильную мельницу в Тверь, чинили плотины на головковских прудах, зимой чистили проруби на прудах, ловили рыбу для архиерейского обихода, караулили житницы с хлебом и казенный двор. С крестьянских дворов собирались подъемные деньги на отъезд архиерея в Москву или Санкт-Петербург.

В связи с конфискацией монастырских и церковных имений по указу Императрицы Екатерины Алексеевны в 1762 году в Клин-ский уезд был прислан для описания имения "Духовного ведомства" поручик Владимирского полка Василий Авдеев. Кроме села Головково, им были описаны село Спасское, Заулок и Борщёво Клинского уезда. По словам "прикащика" села Головково служителя Тверского архиерейского дома Скворцова, головковские крестьяне пахали 21 десятину пашни, косили 200 копен сена. Всего во владении Головковского имения насчитывалось 170 душ крестьян мужского пола, 79 четвертей и 2 четверика пашни, 367 копен сенных покосов, 17 пустошей, два пруда для рыбной ловли, один сад.

Все имущество бывшей архиерейской вотчины в Головково приняла на себя Клинская воеводская канцелярия. В марте 1765 года капрал Сергей Петров приезжал в Головково для описи оставшегося имения. Деревянные домовые жилые и нежилые строения в селе Головково покупает и вывозит поверенный Клинского кружечного двора Степан Стыров, кроме двух изб, принадлежавших скотнику Алексею Ларионову и конюху Петру Ларионову.

В 1766-1770 годах архиерейский дом уже не упоминается. Село Головково в 1766 году имело 43 двора.

При церкви в приходе в 1829 году числилось 112 дворов с населением 786 человек.

 

 

В 1856 году Головково перестало быть центром благочиния, а настоятель Покровской церкви отец Петр Счастнев - благочинным.

В одной из клировых ведомостей 1854 года записано: "Приходских дворов 137, душ мужского пола 485, женского 540. Прихожане сии принадлежат ведомству государственных крестьян".

В 1857 году вместо деревянной церкви была воздвигнута каменная. Представителем монастыря и хозяином природных угодий был священник местной церкви. Значит, в период крепостного права крестьяне здесь не были в крепостной зависимости от помещика. Крестьян этого села называли монастырскими. Монахи приезжали в село за зерном, мукой, другой сельскохозяйственной продукцией для монастыря. Отдельные крестьяне уходили в монастырь.

Имена некоторых священников остались в памяти старожилов. В 1914 году священником церкви Покрова Богородицы был Николай Федорович Малиновский, который в 1914 году переехал в город Виноградово под Москвой. С 1914 года по 1930 год в церкви служил отец Сергей Михайлович Хотковский.

В 1934 году церковь частично безжалостно разрушили, имущество разграбили, часть его увезли на станцию Подсолнечная, погрузили в вагоны и куда-то отправили. Только иконы были переданы в Обуховскую церковь, которая в то время еще действовала. Окончательный разгром церкви был совершен фашистами зимой 1941 года. В настоящее время Покровская церковь возрождается.

Более 100 лет назад, в 1871 году, в селе была построена школа, тогда она называлась училищем. Это было одноэтажное деревянное здание. Сначала оно имело три класса, позже возросло до восьми классов. Относилось тогда училище, как и само село, к Клинскому уезду Давыдковской волости. Священник Малиновский в течение 30 лет был законоучителем в этом училище. Попечителем училища являлся князь Николай Алексеевич Енгалычев.

Много лет, с 1941 года в этой школе учительствовала Наталья Васильевна Корнилова. Она вспоминала, что школа работала до самого последнего дня перед оккупацией села фашистами, возобновила работу после освобождения. Дети не только учились, но и трудились в поле, собирали в лесу грибы, солили их, сдавали государству. В летнее время в школе работал детский сад, чтобы женщины могли весь день работать в поле. Иногда располагался он в свободных жилых домах. Воспитателями были девушки из колхоза. Дети разного возраста находились все вместе.

Из-за сокращения населения в 1978 году школа была закрыта. Немногочисленные школьники ездят в школу № 2 г. Солнечногорска. В 1948 году в селе проживало полторы тысячи человек. Рост села особенно отмечался после первой мировой войны. Молодые семьи отделялись от своих родителей, строили дома, заводили хозяйство. Так выросло село за счет улицы за дорогой и поселка в одну слободу за церковью, где в далеком прошлом был лес, позже сеяли рожь, овес и другие культуры.

После Великой Отечественной войны молодежь все больше стала уезжать в город на работу, учебу. Если до войны работала изба-читальня, где сейчас находится магазин, драмкружок, то теперь не только нет клуба, но даже почты нет. Во время войны бывший руководитель церковного хора Иван Васильевич Маренков вместе с учительницей Натальей Васильевной Корниловой организовал хор односельчан, который ряд лет с народными песнями выступал не только в своем селе, но и в Доме культуры имени Лепсе, в городском парке. Зато сейчас в каждом доме телевизор, радио. Правда, почта из города не всегда приходит регулярно.

К сожалению, забыты старые обычаи, промыслы. Например, изготовление деревянных пуговиц методом ручного вытачивания на струне. Сырьем служила вытесанная из осины дранка. Осину покупали у священника, который владел лесом. Тогда лес подступал к самому селу. Готовую продукцию возили в Москву и продавали купцам. Богатые лесопромышленники занимались заготовкой, обработкой, продажей древесины. Сельчане валяли валенки из овечьей шерсти. Овец держали почти в каждом дворе. Весьма распространенным промыслом была обработка льна, который сеяли на больших площадях. Его мяли, трепали, мочили, чесали, пряли. Ткали суровое полотно, необходимое в домашнем обиходе. В Головково эти промыслы существовали до образования колхозов в 30-х годах.

Коллективизация проходила не одинаково для всех, так как здесь жили состоятельные крестьяне и бедняки. Одни были раскулачены, другие подались в колхоз. Так был раскулачен И. Антипов, отец Ольги Ивановны Антиповой, которая поведала историю села. Пять лет он Отбывал в ссылке за то, что имел свое дело, был лесопромышленником. Вернувшись в родные места, в колхоз не пошел, да его и не приглашали.

В колхозе, который назывался "Головково", в первые годы выращивали лен для производства веревок. А затем колхоз получил общее направление, как и другие. Большая часть населения была колхозниками, другая часть стала железнодорожными рабочими на станции Ховрино. Промышленных предприятий в селе нет. В настоящее время рабочие и служащие ездят на работу в город - это в основном железнодорожники. Крестьяне трудятся в совхозе "Солнечное". Основная часть населения пенсионеры. На своих подворьях держат коров, свиней, кур, овец мало. К востоку от Головково находится молочнотоварная ферма на 400 коров. Она построена в 1933 году, тогда было всего 33 коровы. Одним из организаторов колхоза, а затем заведующей молочной фермой была Ольга Ивановна Антипова.

Распространенные фамилии старожилов Головкова - Антиповы (12 дворов), Титовы, Рассыпновы.

В период Великой Отечественной войны враг занял село быстро, без особого боя, заполнив улицы техникой, конными повозками. Фашисты грабили народное добро, забирали и забивали скот, сожгли два дома - Глазова и Огонькова. В доме О. И. Антиповой стоял немецкий штаб. С четырьмя маленькими детьми ей не разрешили ночевать дома в морозную ночь.

Жительница этого села, ныне пенсионерка, Татьяна Петровна Головина рассказала, что фашисты заставили Петра Ивановича Зуйкова, 1907 года рождения копать могилы для убитых немцев. Издевались над ним, но когда он узнал, что должен рыть могилу для еще живых тяжелораненых красноармейцев, отказался выполнить приказ. За это был расстрелян. Это было 5 декабря 1941 года. Расстреляны были и солдаты. Долгие годы три могилки на кладбище у церкви были безымянными. Благодаря кропотливой и долгой работе сотрудника горвоенкомата А. М. Гринченкова удалось установить, что захоронены там красноармейцы Николай Трофимович Погорелов, Михаил Георгиевич Петров и житель села Петр Иванович Зуйков.

Каждый, кто желает походить по спокойным, чистым, широким сельским улицам, встретиться с гостеприимными головчанами, особенно в престольные праздники Покрова 14 октября и Ильин День 2 августа, кто хочет увидеть памятник истории и культуры прошлого века, приобщиться к деяниям храма Покрова Богородицы, может воспользоваться электропоездом от Ленинградского вокзала до платформы Головково.

На январь 1998 года в 66 хозяйствах проживало 97 человек. В Головково - действующая церковь, магазин, молочно-товарная ферма АОЗТ "Солнечное", водонапорная башня, в округе - 27 дачных кооперативов. В летнее время количество жителей возрастает до 500 человек.